/head
14 дек. 2024

Экостирка

Чем дальше - тем больше я отхожу от промышленных моющих средств. Только успела привыкнуть к жидкости для посуды, как уже оказалось, что изобретаю рецепт стирального порошка. Как и тогда, никакой порошок я делать не собиралась, но уж коли не купила, надо же чем-то постирать! На скорую руку соорудила примитивную смесь, на ходу подмечая, что и как можно было бы усовершенствовать, будь у меня время и желание. Но стирать надо вот сейчас, а заморачиваться порошком я вообще не стремилась, так что...

За одной стиркой другая, и я вижу, что покупать порошок как-то нет уже и желания. Поизучала вопрос и собрала вполне, на мой придирчивый взгляд, нехилый такой порошок для стирки. Без запаха (я взяла за основу своё мыло, в которое забыла добавить эфир), немножко комкующийся (в составе нет антислёживающего агента), задиристого жёлтого цвета, но это из-за мыла, и скорее не порошок, а мелкогранулированная крупа, ну не может мельче мой блендер!))

И как же я довольна, словами не передать! Во-первых, отстирывает лучше, чем покупные порошки. Не "не хуже", а лучше! Очень прям так чистенько. Во-вторых, вещи мягонькие и приятные без кондиционера, я его не добавляла принципиально, для чистоты эксперимента. Дышащие, что ли. В-третьих, на стирку я кладу где-то 8 г порошка. Это ровно 1 (одна) столовая ложка без горки, т.е. 15 мл. Рисковала ради исследования и клала чуть меньше - 7, 6 г... На 5 г не решилась)). Отстирывает! Чудесно! Но вот постельное бельё и полотенца всё же стираю с целой ложкой. Ещё раз: 15 мл! Я проверила, обычный порошок рекомендуют засыпать от 30 мл и более.