/head
Одежда.
Прежде всего, стоит отметить, что не каждый раз и не в каждом сне мы вообще придаём значение тому, во что и как мы одеты. Это настолько банальная вещь, что, кажется, не стоит внимания. Конечно, я был в одежде, в чём же ещё, скажет любой сновидец. А вот в какой, тут уже возникнут сложности. Да и какая разница, не голышом же я бегал, и ладно! Действительно…
Наверняка вы помните из собственного или чужого опыта о снах, в которых мы оказываемся без одежды или почти без неё. Сонники очень любят этот сюжет, но мы не будем на них ссылаться, а приведём собственные изыскания на эту тему. Начнём с того, что в самом общем смысле одежда — это наша защита. Ну, посудите сами: она покрывает наше тело, служит этаким барьером между голым и уязвимым телом и внешним (подчас агрессивным) миром. Кроме того, одежда служит своеобразным продолжением и отражением человека, как бы внешним и понятным проявлением его естества. Всё это мы и видим во сне.
Разумеется, далеко не всегда наше внимание во сне обращено на одежду, а только тогда, когда это важно, и нам как бы указывают на это. Если вы проснулись и поняли, что ваш сон вообще никак вам одежду не показал, то и не расстраивайтесь. Значит, это не актуальная на данный момент информация.
А теперь конкретные особенности. Чем добротнее, надёжнее, крепче ваша одежда во сне, тем лучше вы защищены от перипетий и вмешательств извне. И опять напоминаю: главное, как вы себя чувствуете, что вы знаете во сне о себе, о своей одежде. Мы всегда видим себя в той или иной одежде после постановки, обновления защиты, после атаки, повредившей защиту, после каких-то своих решений или действий, изменивших состояние защиты. Иногда вы видите себя в чём-то необычном, новом, привлекающем внимание (по крайней мере, ваше) после того, как провели ритуальную или медитативную практику по постановке новой защиты. Вам показывают, что всё сработало, защита есть, вот она, новая, ты в ней. Или показывают, смотри: не сидит, не по размеру, ветер срывает её, сковывает движения и т. п. Что нужно понять? То, что переделывать такую защиту надо как можно скорей. Обращаю ваше внимание, что такая трактовка подходит в случае, когда вы запрашивали у практика или проставляли себе самостоятельно защиту. В случаях, когда нам предоставляют защиту наши покровители, так сказать, не спросясь, она выглядит не как одежда, а как что-то внешнее. Кто-то нас сопровождает, например. Ещё вариант — одежда со специальной атрибутикой, отсылающей нас к каким-либо системам, эгрегорам, сущностям и т. д. Это личная защита, как бы пропитанная энергией покровительства. Ну, здесь вообще сложно разграничить, много зависит от деталей сна и в каждом конкретном случае может противоположные вещи значить).
Одним словом, рваная одежда сигнализирует: ахтунг, срочно займись! Мы тут с вами на эзотерическом языке разговариваем, защиты, покровители и прочее такое, но вы, я уверена, сумеете перенести толкование и в более приземлённое русло в случае надобности. Защита везде защита, хоть магическая, хоть психологическая.
Пример 1. Иду я такая вся одетая в пятнадцать слоёв, от ночной рубашки до пиджака с чужого плеча, там и бельё, и юбки, и брюки, и платок намотан под пиджак… но одетой себя не чувствую. Особенно ночная рубашка меня смущала. Ну что это такое, болтается вокруг ног, тонкая, застиранная какая-то, тоже как будто чья-то, не моя. Самое главное, что во всём этом коконе мне совсем не тепло, удобно или вообще хоть как-то «одето». Иду и мучаюсь, скорей бы дойти, куда надо, и спрятаться.
Это было тогда, когда я была в тяжёлой войнушке, но ещё мало что умела на практике и почти совсем себе не доверяла. Понимая, что в моей ситуации мне нужны защиты, я придумала суперплан. Я взяла защиты из открытого доступа и применила к себе. Применила как смогла, без диагностики, в лёгкой панике и руководствуясь принципом «защит много не бывает». Принцип, кстати, до сих пор считаю адекватным). В итоге я оказалась буквально обвешана разноплановыми и разнокалиберными защитами. Среди них были всякие (говорю я, оглядываясь назад): и грамотные, качественные, сильные, и пустые, паразитирующие, и просто не подходящие к моей ситуации. Они мешали друг другу; те, что работали и могли меня защитить, перекрывались бесполезными, и вся эта энергетическая тяжесть огромным стогом лежала на моих плечах, совершенно не давая чувства защищённости. Однако я их проставила, они включились, я их все тянула — вот бы ту энергию, да в разумное русло, да?)) Долго я тогда болталась по снам во всяких нелепых обличьях, пока не набралась смелости проредить защиты и подойти к процессу их постановки более осмысленно. Тогда же и оказалось, что я и сама могу их проводить и ставить не хуже прочих. Но это уже совсем другая история :)…
Одежда также показывает то, что вы из себя представляете. Как бы обнаруживает вашу суть. Сон такой направленности нечастый. Он снится тогда, когда вам необходимо что-то про себя понять. Даёт ответ на вопрос «Кто я?». И ответ этот вовсе обязан быть приятным, он может даже шокировать. Вы можете увидеть себя в костюме палача, чёрта, шута. Учителя, вестника (например, почтальона), мусорщика. Как на сцене актёры надевают костюмы, чтобы зритель понимал, кого представляет актёр, что за персонаж перед ним, так и на вас во сне надевают соответствующий костюм, чтобы показать вам вашу роль, возможно, одну из многих. Вам открывают вашу неочевидную составляющую, с которой пришло время познакомиться и которую пришла пора проявлять, которая сейчас нужна миру в вашем исполнении. И если открывают, значит, вы достаточно сильны, чтобы принять себя в новом проявлении и научиться с ним управляться.
Не совсем про одежду, но напишу здесь. Комплекция. Да, я осознаю, что если я сейчас сообщу вам, что чем вы толще во сне, тем лучше, то вы эту фразу как минимум перечитаете, чтобы убедиться, что не перепутали слова. Но так и есть. Это работает так: ваш объём в пространстве прямо пропорционален тому, какова ваша ценность и важность в этом пространстве. Мы сейчас говорим об объёме, отличающемся от вашего стандартного и реального внешнего вида. То есть если вы осознаёте, что вы во сне выраженно толще или худее себя настоящего, если на это обращено ваше внимание. Ну, например, действие сна разворачивается где-нибудь на работе, и вы видите себя худым, дохлым, чахлым — вы не важны и не нужны, вас не ценят, и это действительное положение вещей, а не ваши домыслы или низкая самооценка. А вот если во сне вам кто-то говорит, что вы поправились, то считайте это признанием в любви. Ваша роль в жизни и сознании человека стала заметнее, вы много значите для человека. Видите себя полнее, обширнее, чем в реальности? - Знайте, что вы круты, что для этого мира и людей в нём вы сейчас в чём-то ориентир.
Обувь.
Обувь — ноги — дорога — путь. Вот вам ассоциативный ряд в помощь. Обувь — это то, что позволяет нам перемещаться по дорогам жизни с минимальными потерями, она защищает наши ноги и позволяет преодолевать большие расстояния легче и с удовольствием. Так? Так.
Коричневая обувь — символ успеха, материального процветания и благосостояния. Особенно какие-нибудь крепкие башмаки, которым сносу нет. Но и обычные кожаные туфли (почему-то обувь коричневого цвета почти всегда из натуральной кожи) несут тот же смысл. Кстати, и они выглядят добротно и надёжно, как самые крепкие башмаки. Но будьте начеку, если в вашем сне такая обувь истрёпана, имеет царапины, надрывы. Это знак того, что пора обратить самое пристальное внимание на материальную сферу. Возможно, в области финансов, на работе назревает критическая ситуация, и как ваши туфли могут в любой момент порваться и прийти в негодность, так и ваша материальная сфера того и гляди потерпит крах.
Цвет обуви можно соотносить со сферой проявления сна. Что вам ближе: можно ориентироваться на цветовые соответствия чакрам, например. Голубые туфли — движение и развитие в самопроявлении, как-то так. Можно какие-то классические цветовые нормативы учитывать, как то: зелёный цвет — про деньги, красный — про любовь и т. д. Сон разговаривает с вами на том языке, который вы готовы понимать, так что в этом отношении ограничений мы с вами устанавливать не будем.
В целом, чем обувь надёжнее, лучше, крепче, новее, удобнее, тем лучше для вас, ведь это прямой индикатор вашего продвижения. Допустим, вы видите сон, в котором вы беременны (помните толкование? Вынашивание плана, нового проекта), но при этом на ногах у вас ошмётки обуви или вовсе ничего нет. Что ж, проект вы, может быть, и вынашиваете, но развития он не получит, нет пути.
Пример 2. Магазин одежды, в который пришли мама и великовозрастный, но недееспособный сын. В том же магазине сновидица. Опустим детали, скажем лишь, что мама сняла со своего сына шапочку с помпоном и повесила среди прочих шапок, продающихся в магазине, а сновидицу пыталась заставить поменяться с ней обувью, причём ей было важно, чтобы та именно надела её туфли, далеко не новые чёрные лодочки.
Что мы видим? Некто пытается отдать свой путь другому человеку, нечто из серии «иди по моему пути», « забери мою судьбу», «будь в моей шкуре (или в моей обуви)». Кстати, интересно, что в англоязычном фольклоре про ситуацию «быть в чьей-то шкуре» именно так и говорят: «be in somebody’s shoes», т. е. «быть в чьей-то обуви», довольно показательно. Возвращаемся к сну. Мама хочет избавиться от своей судьбы, скинуть её на кого-то другого, при этом ей не важно, будет она взамен проживать жизнь того человека, кто заберёт её туфли, или кого-то другого, ей главное от своих проблем избавиться. Сновидица просто попала под эту раздачу (скид через перекрёсток там был сделан, бедняга подхватила). Ну а шапка — ментальные проблемы сына, переклад.
В этом выпуске маловато примеров. Но я уверена, что вы можете дополнить статью собственными примерами, а если приведёте их в комментариях, они будут иллюстрациями для других читателей или же послужат полезным упражнением в трактовке сновидений.
(с) Екатерина Цыганкова