/head
Я хочу стать умненькой, поэтому иногда читаю книжки. Сейчас стараюсь осилить-таки Елену Блаватскую. Признаюсь, дело идёт тяжело, продвигаюсь я медленно и читаю урывками, но не бросаю в надежде добраться до какого-то очень нужного и захватывающего эпизода. Но даже если не доберусь, сказала я себе, то хоть поставлю галочку, что читала Блаватскую. А то какой-то я несолидный маг-эзотерик получаюсь.
Но всё оказалось не зря, и вот уже на 214 странице обнаружилось ценное: толкование термина «акаша». То самое, что все слышали, но мало кто понял. Ну, вы помните: Хроники Акаши как источник информации, да? Пучко со своим «Есть ли Акаша?» до сих пор иногда не даёт уснуть. И вот разумная женщина Елена Петровна Б., которая не на форточке каталась, а серьёзно занималась изучением теории эзотерической науки и сама была, как мы бы сейчас сказали, проводником, собрала слова в кучу и сформулировала-таки пояснение понятия акаша, успокоив мои терзания и растревоженные нервы. Теперь всякий раз, когда я захочу возмутиться тем, что не к месту и не в дело поминают акашу, я смогу просто сказать: вот! Вот! Не баран чихнул, а сама бабушка русской эзотерики растолковала нам, неразумным, что к чему. Спасибо ей.
Акаша — санскритское слово, означающее небо, но оно также означает неуловимый, неосязаемый жизненный принцип, -- астральный и небесный свет, соединённые вместе; оба вместе они образуют «анима мунди» и составляют душу и дух человека. Более грубые частицы последнего идут на построение его внешней формы — тела. Акаша — это таинственный флюид, называемый схоластической наукой «всепроникающим эфиром»; он входит во все магические операции природы и производит месмерические, магнетические и спиритуалитические феномены. «Ас» - и в Сирии, и в Палестине, и в Индии означало «небо», «жизнь» и «солнце» в одно и то же время; солнце же считалось древними мудрецами великим магнетическим источником вселенной. «Смягчённое произношение слова «Ас» было «Ах», - говорит Данлеп, - ибо от Греции до Калькутты «с» постоянно смягчается в «х». «Ах» есть «Иах», «Ао» и «Яо». Бог говорит Моисею, что его имя есть «Я есмь» (Ахиах), удвоение Ах или Ях. Слово «Ас», «Ах» и «Ях» означает «жизнь», «существование» и, очевидно, является корнем слова «акаша», которое в Индии произносится как «ахаша», «жизненный принцип», или Божественная жизнь, дающая флюид и посредника. Она есть еврейское «руях», которое означает «ветер», «дыхание», «воздух в движении» или «движущийся дух», согласно паркхерстоновскому «Лексикону»; она идентична с духом Бога, движущимся над водами.
Блаватская Е. П., Разоблачённая Изида. Т.1. М.: Золотой век, 1993. 784 с. С. 214.
Ну а проще говоря (если вдруг трудно читать и понимать одновременно), акаша — это божественная энергия творения. Потоковая энергия. Магическая сила.
Это не хранилище информации, это даже не информация. Это возможность создания, в том числе и информации. А всех последователей Л. Г. Пучко отсылаю к приведённой цитате, дабы они убедились раз и навсегда, что акаша — есть.